Для чего нужен ферритовый фильтр или кольцо на кабеле

для чего нужен ферритовый фильтр

Вы наверное замечали и не раз, что на проводах от ноутбука, монитора и иной электронной техники встречаются непонятные утолщения в виде цилиндра. Это сделано не просто так или для красоты. Дело в том, что пластиковый цилиндр — это специальный ферритовый фильтр. В народе его часто называют, как фильтр для подавления высокочастотных помех или проще — «шумовой» фильтр. Зачем и для чего он нужен?

Дело в том, что любое устройство, подключенное к электрической сети, является источником электромагнитных волн, которые являются, в свою очередь, высокочастотными помехами, влияющими на работу других устройств, находящихся поблизости. Длинные внешние силовые и интерфейсные кабели работают как своего рода антенны, которых довольно-таки сильно излучают во внешнюю среду помехи, которые создаются аппаратурой при работе. Это может сильно влиять на работу беспроводных сетей WiFi, радиоаппаратуры и точных приборов.Чтобы этого не происходило, кабель надо экранировать. Но тогда значительно подскочит его цена! На помощь пришли ферритовое кольцо и фильтры из этого материала.

Как работает ферритовый фильтр

Феррит — это специальный материал, состоящий из соединения оксида железа и ряда других металлов, который не проводит ток и эффективно поглощает электромагнитные волны. Ферритовое кольцо является отличным магнитным изолятором и за счёт этого обеспечивает фильтрацию высокочастотных помех и электромагнитных шумов. Он принимает на себя электромагнитные волны на выходе из электронной аппаратуры, прежде чем они усилятся в кабеле, как в антенне.

ферритовый фильтр на кабель

Ферритовый фильтр представляет собой сердечник из этого материала в виде цилиндра, который надевается на кабель либо сразу на производстве, либо позднее. При самостоятельной установке его необходимо расположить максимально близко к источнику помех. Только это позволить предотвратить передачу помех через другие элементы конструкции аппарата, где их отфильтровать гораздо труднее.

One thought on “Для чего нужен ферритовый фильтр или кольцо на кабеле

  1. Валерий

    О том, что бочонки на конце питающих кабелей – это фильтры от помех, я догадывался и ранее. Но устройство их представлял как катушки индуктивности, возможно дополненные какими-то микросхемами. В этом я ещё больше уверился, когда блок зарядки для компьютера вдруг перестал заряжать, хотя напряжение на выходе его присутствовало. Разбираться в причинах было некогда, и я купил новый блок (с новым бочонком).
    Будучи обременён инженерным образованием, я в конце-концов решил разобраться в причинах неисправности. Замеры напряжения после бочонка показали пониженное (в районе 17 вольт) значение, в то время как на выходе схемы старой зарядки (т.е. на входе бочонка) чётко фиксировалось 19,2 В. Кроме того, напряжение после бочонка (даже без нагрузки) «гуляло» на глазах, показывая то больше 17-ти , то меньше. «Так, зарядное устройство исправно, а в этом бочонке скрыт нелинейный неисправный элемент, который понижает напряжение зарядки больше допустимого» – подумал я. Руководствуясь этой мыслью, я от старой зарядки отрезал бочонок вместе со штекером и вместо этого надставил старый шнур новым шнуром с новым бочонком и штекером. Так теперь мой компьютер и работает (а новое зарядное устройство с обрезанным кабелем пылится на полке).
    Каково же было моё удивление, когда я распотрошил старый (неисправный?) бочонок со штекером и не нашёл там ничего, кроме ферритовой втулки! Более того, я обнаружил, что плюсовой проводник в старой зарядке находился полностью внутри окутывавшего его минусового проводника, т.е. был полностью экранирован, и взаимодействие с ферритовым фильтром, таким образом, сводилось к нулю. Другими словами, помехи за счёт антенного эффекта в комп не проникали из-за экранирования, зато производимым зарядным устройством помехам ничто не препятствовало проникать в компьютер по активному проводнику.
    Так что же приводило к понижению и прыганию напряжения на штекере зарядного устройства? Кто возьмётся объяснить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *