Устройство и работа банкомата Сбербанка, ВТБ, Альфабанка

Каждый раз снимая деньги через банкомат Сбербанка, Альфабанка, ВТБ или иного банка, не каждый задумывается как он устроен и как работает. А ведь этот, с виду простой аппарат, является очень технически сложным устройством.

Основным звеном любого платёжного терминала или банкомата бесспорно является компьютер. Причём в некоторых моделях это вообще обычный системный блок.

Устройство банкомата изнутри

Он связывает воедино все узлы банкомата в единый организм. 

К компьютеру подключается и канал связи, по которому терминал получает и отправляет данные в локальную сеть банка (под это требуется совсем небольшой канал  — 64-128 КБит/сек.). Для подключения к сети обычно используется сетевая карта компьютера, в которую либо напрямую включается кабель провайдера, либо к нему подсоединяется ADSL модем или оптический медиа-конвертор. В случаях, когда к терминалу нельзя провести кабельную связь, используются 3G/4G USB модемы.

Самый тяжелый элемент банкомата — это сейф. Он представляет собой специальный бронированный модуль, который может быть ещё и утяжелён прослойкой из бетона. В нём хранятся кассеты с деньгами (обычно их от 4 до 6). Каждая кассета настроена на определённый номинал банкноты. Доступ к сейфу обычно есть только у инкассаторов. Они же занимаются и заменой кассет. Несмотря на то, что несколько лет назад были случаи, когда кассеты перепутали и вместо мелких, выдавались крупные деньги, сейчас уже такого нет. В кассете есть чип, который не даст инкассатору перепутать.

Движением купюр заведует хитрый девайс, называемый Диспенсер. Он может разблокировать кассеты с наличностью, проверяет купюры на брак и повреждения, собирает сумму в специальном отсеке, называемом Кламп, и выдаёт их клиенту через другой механизм — Шаттер. Кстати, интересный факт: из-за особенностей работы диспенсера, за раз банкомат может выдать не более 40 купюр. Если клиент деньги не взял — они отправятся в кассету с браком. Туда же отправляются рваные, склееные и повреждённые банкноты.


В качестве монитора на современных аппаратах используется не обычный монитор, а сенсорный дисплей. К тому же он имеет свои «мозги» и просто так подцепить любой монитор не получится.

Для ввода информации используется клавиатура — Пинпад. Через неё пользователь вводит пин-код и иную информацию. У пинпада два режима работы — защищенный для ввода ПИН-кода и обычный, открытый для указания суммы, номера счёта, телефона и т.п.

Для работы с магнитными и чипованными картами, использующими  EMV-чип, используется специальный картридер. Если Вы 3 раза введёте неправильный пароль — он изымет карту. Если у банкомата пропадёт питание когда внутри будет Ваша карта — советую подождать. Как только питание появится — карта выйдет наружу. А вот если её не забрать — аппарат её опять же изымет.

Для печати чеков используется обычный принтер. Причём либо допотопный матричный на старых моделях, либо термопринтер на новых.

Управляет всей работой банкомата специальная программа — XFS-менеджер. Самое интересное, что из-за того, что стандарт XFS разработан компанией Microsoft, на терминалах используется ОС Windows.

Не стоит забывать и о системе безопасности. Помимо сигнализации на вскрытие, банкомат оборудован ещё и системой видеонаблюдения. Причём если раньше ставили простенькие регистраторы, то сейчас всё чаще и чаще встречаются отличные широкоформатные видео-камеры, которые снимают в HD-качестве.

Оставьте комментарий


Рейтинг@Mail.ru